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[ル・クルーゼ公式] ビーフシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] ビーフシチュー
  • 2,000円前後

肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。
大きめの具材も煮崩れぜずに中までやわらかく、しっかりと旨みを引き出します。

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・牛肉は塩、こしょうをしておく。
    ・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    ・じゃがいも、にんじんは乱切りにする。

  • 2

    牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。

  • 3

    玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める。

  • 4

    2の牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをし、アクを取りながら弱火で60分ほど煮込む。

  • 5

    4にじゃがいも、にんじん、(A)を加えてフタを少しずらしてさらに30分ほど煮込む。

  • 6

    最後に塩、こしょうで味をととのえる。

  • 7

    器に盛り、生クリームをかけ、仕上げにパセリをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

お肉を長時間煮込むとやわらかくなるのは、スジや結合組織に多く含まれる「コラーゲン」が「ゼラチン」に変わり、溶けやすくなるため。「ヒレ肉」や「ロース肉」はスジや結合組織が少なく長く煮ると固くなりるので、「ばら肉」や「かた肉」がおすすめです。

レシピID: 1940012208

公開日:2017.04.26

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関連情報

料理名
ビーフシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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