[ル・クルーゼ公式] 鶏肉のアーモンド風味煮 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 鶏肉のアーモンド風味煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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「タジン」だから鶏肉はやわらかくジューシーに、玉ねぎは甘みたっぷりに仕上がります。
アーモンドの食感も楽しい大人のヘルシー料理です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き) 700g~800g
  • 玉ねぎ(大) 2個
  • (A)
  • ・水 70ml
  • ・トマトペースト 大さじ1
  • ・ローリエ 2枚
  • ・クローブ 4個
  • 少々
  • 粗びきこしょう 少々
  • 赤ワインビネガー 60ml
  • 砂糖 20g
  • アーモンド(ロースト) 50g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は関節から半分に切る。よく水分を取り、塩・こしょう(分量外)しておく。玉ねぎは薄切りにする。アーモンドはフライパンでから煎りして砕く。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. 2 タジンに玉ねぎの半分を敷き、鶏もも肉、(A)を入れ、残りの玉ねぎをのせる。塩と粗びきこしょうで味をととのえる。フタをして弱火で20分ほど煮て、途中ひっくり返し、中火で20分煮る。
  3. 3 赤ワインビネガーと砂糖を加えて軽く混ぜ合わせ、弱火におとして15分ほど煮る。
  4. 4 1のアーモンドをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「タジン」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※鶏肉の表面をオリーブオイルでこんがり焼くと、香ばしくなります。

  • レシピID:1940012186
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉タジン鍋
料理名
鶏肉のアーモンド風味煮
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