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[ル・クルーゼ公式] 筑前煮 レシピ・作り方

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根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

鶏もも肉
1枚
干ししいたけ(中)
6枚
こんにゃく
1枚
れんこん
1節(200g)
ごぼう
1/2本
にんじん(中)
1本
たけのこ(水煮)
1個(200g)
絹さや
10枚
(A)
・だし汁(和風だし)
150ml
・しいたけの戻し汁
大さじ3
・薄口しょうゆ
大さじ3
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする。こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗ってスプーンでちぎるように一口大にしてから下ゆでし、ザルに上げる。
  2. 2
    れんこんは皮を薄くむき、1cm幅の半月切りにして酢水(分量外)にさらす。ごぼうは皮をタワシなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。
  3. 3
    にんじんは乱切りにする。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタをとり、塩(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでておく。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油がなじんだら、(A)を加える。
  5. 5
    沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。
  7. 7
    粗熱がとれたら、斜め半分に切った絹さやをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉その他の煮物夕食の献立(晩御飯)ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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