作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする。こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗ってスプーンでちぎるように一口大にしてから下ゆでし、ザルに上げる。
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- 2
- れんこんは皮を薄くむき、1cm幅の半月切りにして酢水(分量外)にさらす。ごぼうは皮をタワシなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。
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- 3
- にんじんは乱切りにする。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタをとり、塩(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでておく。
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- 4
- 鍋にごま油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油がなじんだら、(A)を加える。
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- 5
- 沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。
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- 6
- 煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。
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- 7
- 粗熱がとれたら、斜め半分に切った絹さやをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理
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