[ル・クルーゼ公式] 鯛の塩釜焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(3~5人分)
- 鯛 1匹(650g〜700g)
- タイム、ローズマリー 各3枝
- 卵白(L) 1/2個分
- 水 50ml
- 粗塩 1kg
- じゃがいも (中) 2個
作り方
- 1 鯛はうろこと内蔵を取り除き、流水でよく洗って水気をふきとる。鯛が鍋に収まらない場合は尾を切り落とす。
- 2 鯛のお腹にタイム、ローズマリー(半分)を詰める。じゃがいもは水洗いして、皮付きのまま8等分に切る。
- 3 卵白は6分立てにし、粗塩と水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 鍋にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、3の粗塩1/3を敷き、2の鯛をのせて、残りの粗塩で鯛を覆い固める。じゃがいもをまわりに入れ、残りのタイム、ローズマリーをのせる。
- 5 230℃に予熱したオーブンでフタをせずに40分ほど焼き、フタをしてオーブンに入れたまま余熱で10分ほどおく。
- 6 肉たたきなどで塩釜を割る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※お好みでレモンやオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
- レシピID:1940012136
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- 鯛の塩釜焼き
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