[ル・クルーゼ公式] しょうがの野菜だし レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] しょうがの野菜だし
  • 約30分
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
和食に合う、しょうがをベースにした野菜だし。いつものだし汁の代用またはプラスアルファのコク出しに、簡単な味付けでスープに、お料理のベースとして使えます。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ(中) 1個(200g)
  • にんじん(中) 1/2本(50g)
  • しいたけ(中) 3〜4枚(40g)
  • しょうが 2片
  • (A)
  • ・玉ねぎの皮(汚れた部分は除く) 約1個分
  • ・にんじんの皮(汚れた部分は除く) 約1/2本分
  • ・しょうがの皮(汚れた部分は除く) 約2片分
  • ・しいたけの軸 約3〜4個分
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 1600ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、薄切りにし、しいたけは軸を取り、薄切りにする。しょうがは皮をむいて細切りにする。
  2. 2 (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水(分量外)にさらす。
  3. 3 鍋に昆布と水を加えて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうが、塩を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「ベリー・コランダー」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※他の野菜を使ってアレンジもできます。 ※野菜だしの残りは他の料理に活用できます。

  • レシピID:1940012000
  • 公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のだし玉ねぎにんじんしいたけ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ベリー・コランダー
料理名
しょうがの野菜だし
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る