[ル・クルーゼ公式] あさりとキャベツの中華風蒸し レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] あさりとキャベツの中華風蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
あさりのうまみが口いっぱいに広がる、さわやかな蒸し物。
ごまの風味が食欲をそそる中華だれをかけていただきます。

材料(2人分)

  • あさり(殻つき) 200g
  • キャベツ 1/8個
  • レモン 1/2個
  • 長ねぎ 5cm
  • 香草 適量
  • (A)
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/3
  • <つけだれ>
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 あさりは塩水につけて砂だしをしてから水で洗う。キャベツは芯をのぞいて大きめのザク切りにする。長ねぎは太めの千切りにする。レモンは輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を4cm程いれて蓋をして中火にかける。
  3. 3 スチーマーに器を入れて、キャベツ、あさり、レモン、長ねぎを順に盛り付け、あわせたAをふりかける。鍋のお湯が沸騰したらスチーマーをセットし、蓋をして中火で約15分蒸す。
  4. 4 つけだれと刻んだ香草を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理

  • レシピID:1940011955
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)あさりの酒蒸しキャベツ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スチーマー
料理名
あさりとキャベツの中華風蒸し
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る