[ル・クルーゼ公式] 牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 牡蠣の土手鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
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鍋の周りに付けた味噌をスープで溶かしながらいただく広島の郷土料理。
牡蠣と野菜の風味が食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 牡蠣(むき身) 300g
  • 大根(すりおろし) 適量
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • しいたけ 4個
  • 白菜 1/6束
  • 長ねぎ 1本
  • せり 1束
  • しょうがの野菜だし(スープのみ) 800ml
  • (A)
  • ・合わせ味噌 150g
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • 薬味(万能ねぎ、白ごま、七味唐辛子) 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに牡蠣と大根を入れ、手で全体を混ぜ合わせ、水で洗い流してアク抜きをする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 しいたけは軸を取り、大きければ半分に切る。白菜は4cm幅に切り、芯と葉に分けておく。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。せりは長さ3cmに切る。(A)は合わせておく。
  3. 3 鍋の縁に(A)を1周塗り付け、野菜だしを入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱中火にし、焼き豆腐、しいたけ、白菜の芯、長ねぎを入れ、野菜に火が通ったら、牡蠣、せり、白菜の葉を加える。
  5. 5 周りの味噌を溶かし入れて味を調整し、お好みで小口切りにした万能ねぎ、白ごま、七味唐辛子を付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※せりは春菊でも代用できます。 ※煮詰まったら野菜だし(分量外)を継ぎ足します。 ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

  • レシピID:1940011950
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋夕食の献立(晩御飯)メイン料理その他の郷土料理牡蠣
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール なべ
料理名
牡蠣の土手鍋
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