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[ル・クルーゼ公式] 牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牡蠣(むき身)

    300g

  • 大根(すりおろし)

    適量

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • しいたけ

    4個

  • 白菜

    1/6束

  • 長ねぎ

    1本

  • せり

    1束

  • しょうがの野菜だし(スープのみ)

    800ml

  • (A)
  • ・合わせ味噌

    150g

  • ・砂糖

    大さじ2

  • ・みりん

    大さじ1

  • 薬味(万能ねぎ、白ごま、七味唐辛子)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 牡蠣の土手鍋
  • 500円前後

鍋の周りに付けた味噌をスープで溶かしながらいただく広島の郷土料理。
牡蠣と野菜の風味が食欲をそそります。

作り方

  • 1

    ボウルに牡蠣と大根を入れ、手で全体を混ぜ合わせ、水で洗い流してアク抜きをする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    しいたけは軸を取り、大きければ半分に切る。白菜は4cm幅に切り、芯と葉に分けておく。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。せりは長さ3cmに切る。(A)は合わせておく。

  • 3

    鍋の縁に(A)を1周塗り付け、野菜だしを入れて中火にかける。

  • 4

    沸騰したら弱中火にし、焼き豆腐、しいたけ、白菜の芯、長ねぎを入れ、野菜に火が通ったら、牡蠣、せり、白菜の葉を加える。

  • 5

    周りの味噌を溶かし入れて味を調整し、お好みで小口切りにした万能ねぎ、白ごま、七味唐辛子を付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※せりは春菊でも代用できます。
※煮詰まったら野菜だし(分量外)を継ぎ足します。
※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

レシピID: 1940011950

公開日:2017-05-25 10:45:30.0

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関連情報

料理名
牡蠣の土手鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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