[ル・クルーゼ公式] とうもろこしご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- とうもろこし 1本
- 米 2合
- 水 400ml
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ1
- バター 10g
作り方
-
1
① とうもろこしを縦にして、上から包丁で実をそぎ落とす。
※実がそぎづらい場合は3等分にし、断面を下にしてまな板の上に立て、上から包丁でそぐとやりやすい - 2 ②鍋に、ザルで水気を切った米、水、塩、酒、①のとうもろこしの実を加えて全体を混ぜ、芯をのせてフタをし、中火にかける。
-
3
③沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、鍋を熱源からおろして10分ほど蒸らす。
芯を除いてバターを加え、全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド 20cm とうもろこし
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
玲子04132023/08/02 09:16小名部で簡単に美味しくできました!
甘みが感じられて好評でした♫
ごちそうさまでした~ -
t---2021/09/16 21:16とても簡単に、美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます♪
-
moomin61932021/09/09 17:102歳児と4歳児の食べっぷりが凄かったです。とても簡単にできました!
-
Poooo2020/07/28 10:15簡単に作れました。とっても美味しくできました。