[ル・クルーゼ公式] さんまのひつまぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
《下準備》
米は洗って20分ほど浸水する。
さんまは3枚におろして小骨を抜き、長さ半分にして、軽く塩をふる。 -
2
《作り方》
小鍋に(A)を合わせて中火で沸かし、半量になるまで煮詰める。 - 3 グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を塗り広げて中火で熱し、水気を拭き取った1のさんまに薄力粉を全体にまぶし、皮目から焼く。
- 4 両面に焼き色が付いたら火を止め、2のタレを2回ほど塗り、皮目を下にして予熱で乾かす。
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5
鍋にザルで水気を切った米、水を入れ、フタをして中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分ほど炊く。 - 6 熱源からおろしてフタをしたまま10分ほど蒸らし、2のタレを大さじ3ほど加えて全体を混ぜておく。
-
7
4のさんまは食べやすい大きさに切り、お好みで粉山椒をかけ、6のご飯にのせる。
最初はさんまをご飯と一緒に楽しみ、次に薬味を適宜のせていただく。 -
8
最後に和風だしをかけてお茶漬けにしていただく。
※使用後はグリル・ロンドに水、重曹をいれて中火で沸かし、粗熱が取れるまでしばらく置いてから洗うとお手入れも簡単です
関連情報
- 料理名
- さんまのひつまぶし
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薬味にはお好みのものをトッピングしてどうぞ。