[ル・クルーゼ公式] さんまのひつまぶし レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] さんまのひつまぶし
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
旬のさんまを香ばしく焼いてタレを絡め、ひつまぶし風に3つの食べ方でいただきます。
薬味にはお好みのものをトッピングしてどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 《下準備》
    米は洗って20分ほど浸水する。
    さんまは3枚におろして小骨を抜き、長さ半分にして、軽く塩をふる。
  2. 2 《作り方》
    小鍋に(A)を合わせて中火で沸かし、半量になるまで煮詰める。
  3. 3 グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を塗り広げて中火で熱し、水気を拭き取った1のさんまに薄力粉を全体にまぶし、皮目から焼く。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら火を止め、2のタレを2回ほど塗り、皮目を下にして予熱で乾かす。
  5. 5 鍋にザルで水気を切った米、水を入れ、フタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分ほど炊く。
  6. 6 熱源からおろしてフタをしたまま10分ほど蒸らし、2のタレを大さじ3ほど加えて全体を混ぜておく。
  7. 7 4のさんまは食べやすい大きさに切り、お好みで粉山椒をかけ、6のご飯にのせる。
    最初はさんまをご飯と一緒に楽しみ、次に薬味を適宜のせていただく。
  8. 8 最後に和風だしをかけてお茶漬けにしていただく。

    ※使用後はグリル・ロンドに水、重曹をいれて中火で沸かし、粗熱が取れるまでしばらく置いてから洗うとお手入れも簡単です

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド、ココット・ロンド 20㎝、ポット・カバー」を使ったお料理

  • レシピID:1940011893
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さんまひつまぶし夕食の献立(晩御飯)ホーロー鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド グリル・ロンド
料理名
さんまのひつまぶし
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る