[ル・クルーゼ公式] 米茄子の包み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
《下準備》
茄子は4㎜厚さの薄切りにし、両面に塩を軽くふってしばらく置く。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
マッシュルーム、しめじ、まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさにする。
モッツァレラチーズは4㎝長さの棒状にする。
オーブンは200℃に予熱する。 -
3
《作り方》
鍋にオリーブオイルを多めに中火で熱し、水気を拭き取った茄子を軽く色がつくまで焼き、取り出しておく。
形のよいものを8枚選び、残りは包丁で細かく叩く。 - 4 3の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく(半量)を入れて弱火で熱し、マッシュルーム、しめじ、まいたけを加えて軽く炒め、塩、こしょうをして取り出す。
- 5 4の鍋にオリーブオイル(大さじ1)、残りのにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら中火にし、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。
- 6 (A)、パルメザンチーズ(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、こしょうを加えてフタをし、時々混ぜながら、弱中火で15分ほど煮込む。
-
7
生ハムの上にそれぞれ3の叩いた茄子を広げ、バジル、モッツァレラチーズをのせて巻く。
さらに3の茄子でロール状にし、巻き終わりを下にする。 - 8 6の鍋に7の茄子を並べ、まわりに4のきのこ類を飾り、全体にパルメザンチーズをふりかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
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秋らしくたっぷりきのこを添えて作ります。