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[ル・クルーゼ公式] 米茄子の包み焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 米茄子の包み焼き
  • 500円前後

ロール状に仕上げるイタリア料理。季節野菜、茄子にチーズを包み相性ピッタリのトマトソースでオーブン焼きにしたひと品です。
秋らしくたっぷりきのこを添えて作ります。

作り方

  • 1

    《下準備》
    茄子は4㎜厚さの薄切りにし、両面に塩を軽くふってしばらく置く。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    マッシュルーム、しめじ、まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさにする。
    モッツァレラチーズは4㎝長さの棒状にする。
    オーブンは200℃に予熱する。

  • 3

    《作り方》
    鍋にオリーブオイルを多めに中火で熱し、水気を拭き取った茄子を軽く色がつくまで焼き、取り出しておく。
    形のよいものを8枚選び、残りは包丁で細かく叩く。

  • 4

    3の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく(半量)を入れて弱火で熱し、マッシュルーム、しめじ、まいたけを加えて軽く炒め、塩、こしょうをして取り出す。

  • 5

    4の鍋にオリーブオイル(大さじ1)、残りのにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら中火にし、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。

  • 6

    (A)、パルメザンチーズ(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、こしょうを加えてフタをし、時々混ぜながら、弱中火で15分ほど煮込む。

  • 7

    生ハムの上にそれぞれ3の叩いた茄子を広げ、バジル、モッツァレラチーズをのせて巻く。
    さらに3の茄子でロール状にし、巻き終わりを下にする。

  • 8

    6の鍋に7の茄子を並べ、まわりに4のきのこ類を飾り、全体にパルメザンチーズをふりかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理

レシピID: 1940011892

公開日:2017.05.24

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式] 秋茄子の包み焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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