[ル・クルーゼ公式] かぶら蒸し レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] かぶら蒸し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ふんわりとしたやわらかな衣をまとった白身魚に、さっぱりとした餡をかけていただく和食の定番。おもてなしにもぴったりのひと品です。

材料(2人分)

  • 白身魚(鯛、たらなど) 2切れ(1切れ70g)
  • エビ 2尾
  • かぶ(中) 2個(200g)
  • 卵白 1個分
  • ぎんなん(茹で) 4粒
  • まいたけ 40g
  • 小さじ3
  • 少々
  • (A)
  • きのこの野菜だし(スープのみ) 200ml
  • ●レシピID:1260005464参照 (または和風だし)
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • 大さじ1強
  • ゆずの皮(千切り) 適宜(お好みで)
  • わさび(すりおろし) 適宜(お好みで)

作り方

  1. 1 《下準備》
    白身魚は長さ半分にし、塩、酒(小さじ2)をふって10分ほど置く。
    かぶは厚めに皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  2. 2 ぎんなんは縦半分にし、エビは背ワタを取り、1㎝長さにして酒(小さじ1)をふる。
    まいたけはオーブントースターなどで焼き色がつくまで焼き、軽く塩をふる。
    片栗粉は水と合わせておく。
  3. 3 《作り方》
    小鍋に(A)を加えて中火で沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 ボウルにかぶのすりおろし、卵白を加えてよく混ぜ、ぎんなん、エビを合わせておく。
  5. 5 器に水気をふき取った白身魚を入れ、4をのせて2つ作成し、スチーマーにのせる。
    蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で8分ほど蒸す。
  6. 6 5にまいたけを添え、3の餡を注ぎ入れ、ゆずの皮、わさびを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝、オーバル・スチーマー」を使ったお料理

  • レシピID:1940011889
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル オーバル・スチーマー
料理名
かぶら蒸し
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