[ル・クルーゼ公式]変わり信州蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備1>
そばは茹でておく。
鯛は全体に薄く塩をふり、10分ほど冷蔵庫で休ませ、薄切りにする。
春菊は熱湯にくぐらせておく。
山芋はすりおろす。 -
2
<下準備2>
油揚げは全体に菜箸を転がして押し、熱湯にくぐらせ、粗熱が取れてから水気をしぼって長い辺ひとつ以外を3㎜切り落とし、開く。
厚焼き玉子の材料をボウルに混ぜ合わせる。 -
3
<下準備3>
エッグパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を入れる。大きくかき混ぜ、奥から手前に向かって半分に折りたたむ。
両面軽く焼き色がつくまで焼き、粗熱がとれたら2㎝の棒状に切る。 -
4
<下準備4>
そばつゆのみりんを小鍋に沸かし、砂糖、しょうゆを加えて中火で煮立たせる。
和風だしを加えて再沸騰させる。 - 5 ラップを広げ、縦長の長方形になるように油揚げの内面を上になるように置き、奥2㎝を残して手前の1㎝を空け、薄切りの鯛を半分並べる。
- 6 5の上に厚焼き卵、カニ、そばの順にのせ、カニの上に水気を絞った春菊をのせる。
-
7
奥2㎝の巻き終わり部分に片栗粉を適量塗り、ラップを使って手前から巻く。
ラップの端をキャンディー状に絞る。
左右をゴムなどで止めてスチーマーに入れる。 -
8
ラップを外し、切り口を上にして器に入れ、山芋をかけ、そばつゆを加える。
器のフタをして再びスチーマーに器ごと入れて鍋にセットし、中火で5分ほど加熱する。 - 9 ウニ、トッピング用のわさび、芽たで、小菊、芽ねぎを添えていただく。
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ほっこりと味わい深い和食の一品です。