[ル・クルーゼ公式]秋の吹き寄せご飯 レシピ・作り方

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秋の味覚を炊き込んだ吹き寄せご飯。鋳物ホーロー鍋が引き出すご飯の甘味は格別。
素材と一緒に上手に美味しく炊き上げます。
みんながつくった数 1

材料(2合分人分)

2合
生鮭
2切れ
れんこん
60g
にんじん
50g
ごぼう
30g
しょうが
1/2片
しめじ
50g
油揚げ
1/2枚
栗の甘露煮
8粒
銀杏(茹で)
8粒
芽ねぎまたは三つ葉の茎
適宜
かぼす(スライス)
適宜
少々
(A)
・和風だし
360ml
・薄口しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ1
(B)
・だし
400ml
・薄口しょうゆ
小さじ1/2
・みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    米は洗って20分ほど浸水する。
    生鮭は塩少々をふり、10分ほど置く。
    ペーパーで水気をふき取り、200℃のオーブンで20分ほど焼いておく。
  2. 2
    <下準備2>
    れんこんは皮を除いて3mm幅の輪切(大きければいちょう切り)にし、酢水(分量外)につける。
    にんじんは2mm幅の輪切りにして型で抜く。
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    <下準備3>
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
    油揚げは湯通しし、みじん切りにする。
    芽ねぎは3cm長さに切る。
  4. 4
    小鍋にBを入れ、れんこん、にんじん、を加えて中火で沸かし、串が通るまで弱火で
    煮る。
  5. 5
    鍋にザルで水気を切った米、A、水気を切ったごぼう、しょうが、油揚げを入れてひと混ぜし、しめじ、栗の甘露煮、銀杏、焼いた鮭の順に加えてフタをし、中火で沸かす。
  6. 6
    弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
    鮭を取り出して空気を含ませるように全体を混ぜる。
    鮭をほぐして戻し入れ、4のにんじん、れんこん、芽ねぎ、かぼすを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉鮭全般ル・クルーゼ栗ご飯
料理名
[ル・クルーゼ公式]秋の吹き寄せご飯

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