雑穀ごはんで♪鶏肉とカラフル野菜の照り玉丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪鶏肉とカラフル野菜の照り玉丼
  • 約15分
まるっとまる
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卵を崩しながらいただく彩りのきれいな丼です。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 にんじんは皮をむいて拍子切りにする。
    ピーマンはへたと種を取って乱切りにする。
  3. 3 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふって片栗粉をまぶす。
  4. 4 酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース
    、おろししょうがは混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油を熱して鶏肉を並べて焼く。
    空いているスペースで2も一緒に焼くように炒める。
  6. 6 鶏肉をひっくり返して8割がた火が通ってきたら4を加えて全体を絡めるようして炒める。
  7. 7 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
  8. 8 器に1を盛って6をのせ、真ん中をくぼませて7をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940011742
  • 公開日:2017/04/03
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