かぶの葉っぱでふりかけ レシピ・作り方

かぶの葉っぱでふりかけ
  • 約15分
myko0305
myko0305
かぶの季節。かぶの葉っぱでふりかけを作りました。

材料(5人分)

  • かぶの葉っぱ 4個分
  • 鰹節 2パック
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶの葉っぱをみじん切りにします。
  2. 2 ごま油をひいたお鍋でかぶの葉っぱと鰹節を混ぜて炒めます。
  3. 3 しゅんとしてきたら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮汁がなくなるまで火にかけます。
  4. 4 煮汁がなくなれば、ごまを混ぜて出来上がり。

きっかけ

市販のふりかけは添加物が多いので、手作りするふりかけのひとつです。

  • レシピID:1940011214
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すりいぷ
    すりいぷ
    2019/05/04 17:30
    かぶの葉っぱでふりかけ
    かぶの葉っぱをどうしようか…と思っていました。パンにのせても美味しそうだし、いろいろバリエーションが広がりそうです(*^-^*)
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2018/12/28 11:33
    かぶの葉っぱでふりかけ
    かぶを買って、葉っぱがあったので、参考にさせて頂きました~⤴
    白ご飯に混ぜて食べるのが大好きなんです(。-∀-)v(・∀・*)
    美味しかったです♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る