豚バラと白菜の丼 レシピ・作り方

豚バラと白菜の丼
  • 約10分
  • 100円以下
お0り0べ
お0り0べ
豚バラと白菜の旨みと甘みがアンで丸ごといただけます。シンプル簡単美味しいです。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 豚バラ 1枚
  • 1個
  • 細ネギ 1本
  • 150cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1/2
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 白菜と豚バラは細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて①を入れて日本酒を振りかけて炒める。
  3. 3 ②に水、鶏がらスープの素、コンソメ、醤油を入れて混ぜながら煮立たせる。丼にするので少しだけ濃い目の味にします。塩で味を調えます。
  4. 4 具材を煮込んでいる間に小口切りにした細ネギと卵を溶いて混ぜ合わせておく。
  5. 5 ③に水溶き片栗粉をまわしかけてトロミをつけたら弱火にして④をまわしかけて蓋をする。
  6. 6 卵が半熟に固まったらごはんにかけて完成です。

きっかけ

あっさりと丼が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

白菜はトロトロが好きなのでよく炊きました。

  • レシピID:1940009593
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
豚バラと白菜の丼
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る