スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
共立て(ジェノワーズ)です。
18センチ型です。
猫の型紙を置いて、粉糖で飾りました。

材料(4人分)

  • 玉子 3個
  • グラニュー糖 85g
  • 薄力粉 75g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 15cc
  • バニラオイル 10滴

作り方

  1. 1 バターと牛乳を一緒にして溶かしておく
  2. 2 玉子をビールの泡状に泡立てる
  3. 3 ぬるめの湯煎にかけ、砂糖を入れて泡立てる
  4. 4 全体がぬるくなって砂糖が溶けたら湯煎から外し、白っぽくなるまでしっかり泡立てる
  5. 5 粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6 バター液の中にバニラオイルも入れ、生地に回しかけて混ぜる
  7. 7 型に流し、170℃のオーブンで10分程焼き、真ん中が盛り上がってきたら10℃温度を下げて20分程焼く

きっかけ

ロールケーキやシフォンケーキのアクセスが多いので、ショートケーキの生地もレシピを上げてみようと思った

おいしくなるコツ

クリームを挟んだり塗ったりしてデコれば、ショートケーキになります。 私はクリームが苦手なので、ジャムを挟むか蜂蜜をかけます。

  • レシピID:1940009379
  • 公開日:2015/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ひな祭り バースデーケーキ クリスマス バレンタイン
料理名
スポンジケーキ
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る