スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 3個
- グラニュー糖 85g
- 薄力粉 75g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 15cc
- バニラオイル 10滴
作り方
- 1 バターと牛乳を一緒にして溶かしておく
- 2 玉子をビールの泡状に泡立てる
- 3 ぬるめの湯煎にかけ、砂糖を入れて泡立てる
- 4 全体がぬるくなって砂糖が溶けたら湯煎から外し、白っぽくなるまでしっかり泡立てる
- 5 粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 6 バター液の中にバニラオイルも入れ、生地に回しかけて混ぜる
- 7 型に流し、170℃のオーブンで10分程焼き、真ん中が盛り上がってきたら10℃温度を下げて20分程焼く
きっかけ
ロールケーキやシフォンケーキのアクセスが多いので、ショートケーキの生地もレシピを上げてみようと思った
おいしくなるコツ
クリームを挟んだり塗ったりしてデコれば、ショートケーキになります。 私はクリームが苦手なので、ジャムを挟むか蜂蜜をかけます。
- レシピID:1940009379
- 公開日:2015/12/23
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
18センチ型です。
猫の型紙を置いて、粉糖で飾りました。