牛モツ煮込み レシピ・作り方

牛モツ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
スープと一緒にスプーンで食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • シマ腸(牛) 200g
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 本だし 小さじ1
  • 酒粕 20g
  • 醤油 小さじ1
  • 細ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 シマ腸は5ミリの細切り、こんにゃくは15ミリ角のサイコロ切りにして圧力鍋に入れ、水、日本酒、みりん、砂糖、本だしを入れて軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 圧力鍋に蓋をして錘が振れるまで強火、その後は弱火で5分程火にかける。
  3. 3 火をとめてしばらく放置後、赤い安全ボタンが降りたら蓋をとり、15ミリ角にサイコロ切りにした木綿豆腐と醤油、酒粕を入れて弱火で5分程煮込む。
  4. 4 お皿に盛ってネギをかけて完成です。

きっかけ

大好きな居酒屋メニューをマネしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕が全体をまろやかにします。スープと一緒に食べると美味しいです。

  • レシピID:1940009344
  • 公開日:2015/12/10
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カテゴリ
もつ煮込み板こんにゃく酒粕
料理名
牛モツ煮込み
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