現在地

牛モツ煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • シマ腸(牛)

    200g

  • 板こんにゃく

    1/2枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 本だし

    小さじ1

  • 酒粕

    20g

  • 醤油

    小さじ1

  • 細ネギ(小口切り)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛モツ煮込み
  • 300円前後

スープと一緒にスプーンで食べると美味しいです。

作り方

  • 1

    シマ腸は5ミリの細切り、こんにゃくは15ミリ角のサイコロ切りにして圧力鍋に入れ、水、日本酒、みりん、砂糖、本だしを入れて軽く混ぜ合わせる。

  • 2

    圧力鍋に蓋をして錘が振れるまで強火、その後は弱火で5分程火にかける。

  • 3

    火をとめてしばらく放置後、赤い安全ボタンが降りたら蓋をとり、15ミリ角にサイコロ切りにした木綿豆腐と醤油、酒粕を入れて弱火で5分程煮込む。

  • 4

    お皿に盛ってネギをかけて完成です。

きっかけ

大好きな居酒屋メニューをマネしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕が全体をまろやかにします。スープと一緒に食べると美味しいです。

レシピID: 1940009344

公開日:2015.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛モツ煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛モツ煮込みのページ上部へ