干しエビで旨みUP!簡単シュウマイ レシピ・作り方

干しエビで旨みUP!簡単シュウマイ
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
干しエビを加えるだけでぐっと旨みが増しますよー!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干しエビは水に漬けてやわらかくしておき、水気を切ってみじん切りにする。
    水はとっておく。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3 ボウルに豚肉と塩を入れてよく練る。
    粘り気が出てきたら1の水と酒を2回くらいに分けて加えてさらに混ぜる。
  4. 4 1の干しエビと2とこしょうを加えて全体をよく混ぜる。
  5. 5 シュウマイの皮で4のたねを包む。
  6. 6 蒸し器で7~9分ほど蒸す。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940009275
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る