粒々栗あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 剥き栗 100g
- 砂糖 大さじ3~5
- 水 1/2~1カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
栗を剥き、圧力鍋で蒸す
(圧がかかって20分位) - 2 圧が抜けたら1を取り出し鍋に材料全てを入れ栗を軽く潰し混ぜ火にかける
- 3 火が通ったら出来上がり
きっかけ
栗がいっぱい採れた
おいしくなるコツ
栗の甘さや水分量で材料は調整を 潰し過ぎない方がホコホコして美味しいかな そのままでも美味しいけど、お餅にのせたり、パンに挟んだり、熱々をアイスに乗っけても美味しいです
- レシピID:1940009216
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- 料理名
- 餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません