ご飯がすすむ!絶品!ゴーヤの佃煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、中綿をスプーンで取りだし薄切りにする そこに、大匙1の塩を混ぜて苦味をとる
- 2 ①のゴーヤを水で洗い、鍋に水を入れ沸騰させたところへゴーヤを入れ、三分ほど煮る
- 3 煮たゴーヤはざるにあけ、しっかりと水気をとる
- 4 別の鍋に酢、砂糖、醤油を入れ、沸騰したところでしっかりと水気をとったゴーヤを全て入れあえるようにして煮る
- 5 煮詰めていくと水気がさらになってくるので、そこへお好みで鰹節、しらす、胡麻などを入れる 刻んだしそなどを入れても美味しいですよ♪
-
6
全体に煮汁が絡み、汁気がなくなったら完成!
そのままでも、ご飯にのせてもとっても美味しいですよ♪
きっかけ
ゴーヤの消費に困っていたときこのレシピを思いつきました! 3歳の子どもも喜んで食べる我が家の定番レシピです! ぜひお試しあれ!!
おいしくなるコツ
ゴーヤを茹でた際しっかりと水気を切ること!しっかり水気をきれば、美味しい佃煮になります
- レシピID:1940009197
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
49 件