白菜とツナのモリモリサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜ときゅうりは短冊に切り、適量の塩をかけ、塩揉みする。
- 2 りんごも同じく短冊にきり、塩水に浸し、色が変わらないようにする。(りんごはあればで大丈夫)
-
3
塩揉みしたものを15分ほどおき、水分が出てきたらギュッと絞って水分を捨てる。
おいておく時間はお好みで! -
4
先程絞っておいたものに、りんごとツナを加え、お酢小さじ2分の1を加える。
酢が好きな方は小さじ1入れても良いと思います。 -
5
マヨネーズ大さじ2、塩胡椒をお好みで加えたら完成!!
レモン汁を加えても美味しいですよ♪
きっかけ
白菜はお鍋に!スープにと思っていましたがマヨネーズのサラダにすれば子供がバクバク食べてくれます。 ゆで卵、にんじん、コーンを加えたり、ツナをハムに変えてもとっても美味しいです。 新玉ねぎや好きな野菜を入れて、自分らしい白菜サラダをぜひ!
おいしくなるコツ
しっかりと塩が染みて水分が出るとより美味しいです。 レモン汁を多めに加えてみたり、すきなハーブソルトをかけてみたり、生ハムを添えてもとっても美味しいですよ!
- レシピID:1940027281
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちにあるもので作れます。