白菜とツナのモリモリサラダ レシピ・作り方

白菜とツナのモリモリサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
homiyu
homiyu
白菜とツナがあればコレに決まり!
おうちにあるもので作れます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜ときゅうりは短冊に切り、適量の塩をかけ、塩揉みする。
  2. 2 りんごも同じく短冊にきり、塩水に浸し、色が変わらないようにする。(りんごはあればで大丈夫)
  3. 3 塩揉みしたものを15分ほどおき、水分が出てきたらギュッと絞って水分を捨てる。

    おいておく時間はお好みで!
  4. 4 先程絞っておいたものに、りんごとツナを加え、お酢小さじ2分の1を加える。

    酢が好きな方は小さじ1入れても良いと思います。
  5. 5 マヨネーズ大さじ2、塩胡椒をお好みで加えたら完成!!
    レモン汁を加えても美味しいですよ♪

きっかけ

白菜はお鍋に!スープにと思っていましたがマヨネーズのサラダにすれば子供がバクバク食べてくれます。 ゆで卵、にんじん、コーンを加えたり、ツナをハムに変えてもとっても美味しいです。 新玉ねぎや好きな野菜を入れて、自分らしい白菜サラダをぜひ!

おいしくなるコツ

しっかりと塩が染みて水分が出るとより美味しいです。 レモン汁を多めに加えてみたり、すきなハーブソルトをかけてみたり、生ハムを添えてもとっても美味しいですよ!

  • レシピID:1940027281
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜りんごツナ缶マヨネーズ
homiyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る