イタドリのきんぴら レシピ・作り方

イタドリのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
ご飯に合うのだ

材料(4人分)

  • イタドリ 3本位
  • 人参 1/4本
  • ちくわ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 熱した湯(50~60度)に、一度イタドリをさっとくぐらせてから直ぐに皮をむく
  2. 2 沸騰した湯にイタドリをくぐらせて(ちょっと白っぽく半透明になる感じ)から、冷水に取り、1~2日ほど水が濁ったら変えながらさらす
  3. 3 イタドリを4~5㎝の長さに切り、さらに縦に4~5本に切る
    ちくわも同じくらいに切る
    人参はイタドリより細めに切る
  4. 4 フライパンにごま油を引き、人参・ちくわを加えていたどりを炒める
  5. 5 調味料で味付けして出来上がり

きっかけ

山でイタドリとって来た

おいしくなるコツ

皮をむく時もアク抜きの時もゆですぎないように 味付けはお好みで

  • レシピID:1940008648
  • 公開日:2015/04/06
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カテゴリ
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山菜 簡単 野菜
料理名
きんぴら
かば蔵
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