現在地
野菜  > 

イタドリのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • イタドリ

    3本位

  • 人参

    1/4本

  • ちくわ

    1本

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • すり胡麻

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イタドリのきんぴら
  • 100円以下

ご飯に合うのだ

作り方

  • 1

    熱した湯(50~60度)に、一度イタドリをさっとくぐらせてから直ぐに皮をむく

  • 2

    沸騰した湯にイタドリをくぐらせて(ちょっと白っぽく半透明になる感じ)から、冷水に取り、1~2日ほど水が濁ったら変えながらさらす

  • 3

    イタドリを4~5㎝の長さに切り、さらに縦に4~5本に切る
    ちくわも同じくらいに切る
    人参はイタドリより細めに切る

  • 4

    フライパンにごま油を引き、人参・ちくわを加えていたどりを炒める

  • 5

    調味料で味付けして出来上がり

きっかけ

山でイタドリとって来た

おいしくなるコツ

皮をむく時もアク抜きの時もゆですぎないように
味付けはお好みで

レシピID: 1940008648

公開日:2015.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
山菜簡単野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イタドリのきんぴらのページ上部へ