豚肉ときのこのみぞれ鍋仕立て レシピ・作り方

豚肉ときのこのみぞれ鍋仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
まるっとまる
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大根おろしの下にはおいしい食材がいっぱい♪
物足りなければポン酢をかけてもいいんですが、塩の風味で大根の甘みを味わって欲しいレシピです。

材料(1人分)

  • 大根 10cm
  • 昆布 5×10cm
  • 200cc
  • 豚ばら肉 80g
  • エリンギ 1本
  • えのきだけ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 小さじ1/2~1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかける。
  2. 2 えのきだけとしめじは石づきを落としてほぐす。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 大根は皮をむいてすりおろす。
  5. 5 1が沸いたら3と酒とみりんを入れ、あくが出てきたらとる。
  6. 6 2を加えて3分ほど煮たら4を汁ごと加えて塩を入れ、3~4分煮込む。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008235
  • 公開日:2015/01/19
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