天ぷらのソース焼 レシピ・作り方

天ぷらのソース焼
  • 5分以内
  • 300円前後
B1とうちゃん
B1とうちゃん
冷蔵庫で冷たくなった天ぷらを温かく食べたい時に。
味が濃くなるので、ビールのおつまみに最高じゃないかと。

材料(1~2人分)

  • 天ぷら 1枚
  • ごま油 大さじ1杯
  • オタフクソース(または中濃ソース) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにごま油大さじ1杯入れ、天ぷら(すり身を揚げたヤツ)を中火で両面軽く焼く。
  2. 2 オタフクソース(なければ中濃ソースかトンカツソース)を適量塗り、中火で焦げ目がつくかつかないかくらいまで焼く。
  3. 3 適当な大きさに切って、皿に盛って出来上がり。

きっかけ

冷蔵保存されている天ぷらを温かく食べたくなり、ただレンジて温めるだけじゃなく、焼いたソースの香ばしさがビールに最高じゃないかと思って(*^^*)

おいしくなるコツ

ソースを塗って焼くときに、少し焦げ目がつくかつかないかくらいまで焼く。 焼きすぎると苦くなるし、焼が足りないと香ばしさが減るので、適度にするのが良い。 ごま油がベストだが、なければサラダ油でも可。

  • レシピID:1940007379
  • 公開日:2014/05/03
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