あさりとトマトの細麺スープスパ レシピ・作り方

あさりとトマトの細麺スープスパ
まるっとまる
まるっとまる
トマトの酸味とあさりのうまみがスープに溶け込んでおいしい!
隠し味のめんつゆがちょっと和テイストなスープスパゲッティです。

材料(1人分)

  • カッペリーニ 70g
  • トマト 1/2個
  • あさり 8個
  • にんにく 1/2かけ
  • めんつゆ ふたたらし
  • 白ワイン 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 250~300cc
  • オリーブ油 大さじ1弱
  • 適量

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。
    トマトは一口サイズのくし型に切る。
  3. 3 フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらあさりを加えてさっと炒め、白ワインを入れてふたをして口が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 水、トマト、めんつゆを加えて煮る。
    味を見て足りなければ塩を加える。
  5. 5 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので1分半にタイマーをセットする。
  6. 6 ゆであがったパスタの水気を切って4に加え、器に盛ってこしょうをひく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007362
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタあさり
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る