牡蠣と白菜のグラタン レシピ・作り方

牡蠣と白菜のグラタン
まるっとまる
まるっとまる
鍋物にしがちな牡蠣+白菜をグラタンにしていつもと違うおいしさに♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 白菜 4~5枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ5
  • 小さじ1/2
  • コンソメスープのもと 小さじ1/2~1
  • 生クリーム 80cc
  • 牛乳 50~80cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30~40g
  • こしょう 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 牡蠣はたっぷりの塩水で洗って水気をふき取っておく。
  2. 2 白菜は軸と葉に分けて、軸は1.5cm幅くらいに、葉は3cmくらいに切る。
  3. 3 たまねぎは薄切りにする。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、何も引かずに1を入れてぷっくりするまで両面焼いて一度取り出す。
  5. 5 同じフライパンにバターを熱して3と2の軸を加え、弱めの中火で透明になるまでじっくりいためる。
  6. 6 2の葉を加えて全体がしんなりするまで炒めたら薄力粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒めて4をもどし、牛乳と白ワイン、塩、コンソメのもとを加える。
  7. 7 全体が沸いてとろみがついたら生クリームを加え、再沸騰したら耐熱容器に入れる。
  8. 8 ピザ用チーズを全体にのせてこしょうをふり、オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007012
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ノエル☆ギャラガー
    ノエル☆ギャラガー
    2014/12/05 18:51
    牡蠣と白菜のグラタン
    白菜に牡蠣のエキスがギュッと染み込んでウマウマでした♪( ´θ`)ノご馳走でしたぁ〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る