牡蠣と白菜のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣はたっぷりの塩水で洗って水気をふき取っておく。
- 2 白菜は軸と葉に分けて、軸は1.5cm幅くらいに、葉は3cmくらいに切る。
- 3 たまねぎは薄切りにする。
- 4 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、何も引かずに1を入れてぷっくりするまで両面焼いて一度取り出す。
- 5 同じフライパンにバターを熱して3と2の軸を加え、弱めの中火で透明になるまでじっくりいためる。
- 6 2の葉を加えて全体がしんなりするまで炒めたら薄力粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒めて4をもどし、牛乳と白ワイン、塩、コンソメのもとを加える。
- 7 全体が沸いてとろみがついたら生クリームを加え、再沸騰したら耐熱容器に入れる。
- 8 ピザ用チーズを全体にのせてこしょうをふり、オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼く。
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ノエル☆ギャラガー2014/12/05 18:51白菜に牡蠣のエキスがギュッと染み込んでウマウマでした♪( ´θ`)ノご馳走でしたぁ〜!
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