エゴマ昆布 レシピ・作り方

エゴマ昆布
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かば蔵
かば蔵
ご飯のお供に

材料(たくさん人分)

  • 昆布 乾燥 100g
  • 1200ml
  • 30g
  • 醤油 180g
  • みりん 30g
  • 30g
  • 蜂蜜 100g
  • エゴマ 半カップ

作り方

  1. 1 乾燥昆布の表面を濡れた布で、ゴミ、汚れなどを拭き取る
  2. 2 昆布を切る
    はさみで細切り
  3. 3 水に酢を入れ昆布を加え一晩置く
  4. 4 エゴマを軽く炒る
  5. 5 醤油、酒、みりんを全て加え、炊き始め、沸くまではやや強火で、その後、30~40分中~弱火で煮込んだ後、蜂蜜を入れる
  6. 6 40分位、中~やや弱火で煮込みエゴマを入れ混ぜて出来上がり

きっかけ

エゴマが家にあった

おいしくなるコツ

水分が少なくなり過ぎた場合は、水を足す 昆布は角切りでも○

  • レシピID:1940006905
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 ヘルシー ご飯 佃煮
料理名
佃煮
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る