自家製しめさば レシピ・作り方

自家製しめさば
まるっとまる
まるっとまる
砂糖とみりんが入ってほんのり甘みのあるしめさばです。

材料(2人分)

  • さばの刺身 半身
  • 大さじ1
  • 米酢 50cc
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さばは骨があったら取り除き、さっと洗って水気をよくふきとってから両面に塩をふってラップをし、冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. 2 1をさっと洗って水気をふき取り、清潔な容器に入れる。
  3. 3 酢、みりん、砂糖をよく混ぜて2にかける。
  4. 4 ラップをぴっちり密着するようにかけ、冷蔵庫で半日~一晩ねかせる。
  5. 5 皮をむいて食べやすい大きさに切って皿に盛り、わさびじょうゆなどでいただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006662
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/10/24 19:38
    自家製しめさば
    レシピを参考にさせていただきました
  • なお9605
    なお9605
    2014/06/20 14:19
    自家製しめさば
    脂こってりの刺身もおいしいんですが、さっぱり〆サバも大好きです。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る