自家製しめさば レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの刺身 半身
- 塩 大さじ1
- 米酢 50cc
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 さばは骨があったら取り除き、さっと洗って水気をよくふきとってから両面に塩をふってラップをし、冷蔵庫で30分ほどおく。
- 2 1をさっと洗って水気をふき取り、清潔な容器に入れる。
- 3 酢、みりん、砂糖をよく混ぜて2にかける。
- 4 ラップをぴっちり密着するようにかけ、冷蔵庫で半日~一晩ねかせる。
- 5 皮をむいて食べやすい大きさに切って皿に盛り、わさびじょうゆなどでいただく。
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まるっとまる
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