冷やしすだちうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
すだちの香りがさわやかで食欲をそそります。

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
すだち
2個
みょうが
2個
青ねぎ
2~3本
しょうが
1かけ
めんつゆ
大さじ1.5
氷水
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    すだちは半分に切って、1個は飾り用に、1個は絞る。
  2. 2
    みょうがと青ねぎは薄切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    めんつゆを表示どおりに氷水で薄め、1の果汁を混ぜる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗って水気をしぼる。
  5. 5
    器に4を盛り、2をのせる。
    1のすだちを飾り、3をかける。
  6. 6
    食べる直前に飾ったすだちも全体に絞っていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする