冷たいかぼちゃのスープ レシピ・作り方

冷たいかぼちゃのスープ
まるっとまる
まるっとまる
よーく冷やして、夏の食卓に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取ってよく洗い、丸ごとラップにくるんで電子レンジで3分くらい加熱する。
  2. 2 たまねぎは薄切りにする。
  3. 3 1のあら熱が取れたら皮をむき、5mm厚さ、4cm長さくらいに切る。
    (あとでピュレにするのでこのへんの大きさは適当で大丈夫)
  4. 4 鍋にバターを熱し、2を5分くらい炒める。
  5. 5 3を加えて3分くらい炒めたら白ワインと水、コンソメスープのもと、塩を加え、ふたをして弱火で7~8分煮る。
  6. 6 5のあら熱がとれたらフードプロセッサーなどでピュレになるまで攪拌する。
    5の水分が少ないときは牛乳を少し加えて攪拌する。
  7. 7 6をボウルにいれ、牛乳と生クリームを様子をみながら加える。
    好みのとろみになったら味をみて、足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって水分の量が違うので、牛乳の量は好みで調節してください。

  • レシピID:1940006399
  • 公開日:2013/08/17
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