豚ガツの甘辛味噌煮 レシピ・作り方

豚ガツの甘辛味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
ヒトヨダケ
ヒトヨダケ
豚ガツとは胃袋。売られている姿はまだしも裏返すと大変グロテスク。グーグル先生いわく臭みがないとのことなので適当に煮てみました。うまい。こりこり。

材料(2ー3人分)

  • 豚ガツ 150g
  • 長ネギ 1本
  • 乾燥わかめ 好きなだけ
  • 全体が被るくらい
  • 砂糖、酒、味噌、醤油、みりん 各大さじ1
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 豚ガツをキッチンバサミで細かく切る。包丁では歯が立たない。長ネギも一口大に切る。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れ強火で煮る。
  3. 3 煮詰まってお好きな味になったら出来上がり。内臓なのに簡単、早い。強火でガーッと飛ばすだけ。
  4. 4 (追記)
    豚ガツは一度凍らせて半解凍の状態だと包丁で切れます。細かく切るとより美味しく食べやすいです。
    大根や青菜を一緒に煮ても美味しいです。

きっかけ

豚ガツとは胃袋。見た目は人の食いもんじゃないです。裏返すと赤くて胃液まみれです。エグい。 実は臭みがなくおいしい部位♪

おいしくなるコツ

かなり歯ごたえがありますが、冷めると噛み切りやすくなる気がします。 ほんとに臭みがないです。 ブログ「節約一人飯、簡単弁当、ちょっと頑張る彼ごはん」 http://hitoyodakecial.blog.fc2.com/

  • レシピID:1940005956
  • 公開日:2013/04/11
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