豚ガツの甘辛味噌煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2ー3人分)
- 豚ガツ 150g
- 長ネギ 1本
- 乾燥わかめ 好きなだけ
- 水 全体が被るくらい
- 砂糖、酒、味噌、醤油、みりん 各大さじ1
- 生姜チューブ 3cm
作り方
- 1 豚ガツをキッチンバサミで細かく切る。包丁では歯が立たない。長ネギも一口大に切る。
- 2 鍋にすべての材料を入れ強火で煮る。
- 3 煮詰まってお好きな味になったら出来上がり。内臓なのに簡単、早い。強火でガーッと飛ばすだけ。
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4
(追記)
豚ガツは一度凍らせて半解凍の状態だと包丁で切れます。細かく切るとより美味しく食べやすいです。
大根や青菜を一緒に煮ても美味しいです。
きっかけ
豚ガツとは胃袋。見た目は人の食いもんじゃないです。裏返すと赤くて胃液まみれです。エグい。 実は臭みがなくおいしい部位♪
おいしくなるコツ
かなり歯ごたえがありますが、冷めると噛み切りやすくなる気がします。 ほんとに臭みがないです。 ブログ「節約一人飯、簡単弁当、ちょっと頑張る彼ごはん」 http://hitoyodakecial.blog.fc2.com/
- レシピID:1940005956
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ガツの甘辛味噌煮
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