具沢山けんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
栄養もたっぷり^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
ごぼう
1/2本
れんこん
3cm
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
だし汁
500cc
ゆでうどん
2玉
ふたつまみ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1~2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし水にさらす。
    ごぼうは皮をこそいで一口大の斜め切りにし同じく水にさらす。
  2. 2
    にんじんは小さめの乱切りにする。
    油揚げは熱湯で2分ほどゆでてから一口大の短冊切りにする。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふっておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を炒める。色が変わったら1とにんじんを加えて3分ほど炒め、だし汁、酒を加えて煮立てる。
  5. 5
    アクが出たらとり、油揚げとめんつゆを加えて10分くらい煮る。
  6. 6
    鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりゆでる。
  7. 7
    器に6を入れて5を注ぎ、七味をふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/30 12:57
昨晩のけんちん汁でとっても美味しくいただきました。
菊丸33097408
おいしそうですねー! レポートありがとうございます^^ 作ってもらえてうれしいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする