うまうま!ピリ辛坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干しえびと干ししいたけはぬるま湯につけてもどしておく。
それぞれみじん切りにして、戻し汁はとっておく。 - 2 ザーサイ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
-
3
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってきたら1(戻し汁以外)と2を加えてさらに炒める。 - 4 *の調味料を加えて炒め合わせ、香りがたって全体になじんだら火を止める。
- 5 水を沸かして鶏がらすーぷのもととしょうゆを加えて混ぜておく。1の戻し汁と豆乳を加え、沸騰させないようにあたためる。
- 6 鍋に湯を沸かして袋の表示どおり麺をゆでる。
-
7
器に芝麻醤を入れて5と酢を注ぎ、混ぜる。
味をみて足りなければ塩を足す。 - 8 ゆであがった麺を7にいれ、4を上にのせ、好みでラー油をかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うまみが凝縮されています!