たっぷりキャベツと豚スペアリブのコンソメ煮 レシピ・作り方

たっぷりキャベツと豚スペアリブのコンソメ煮
まるっとまる
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スペアリブのうまみとキャベツの甘みが美味しい。

材料(3~4人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • キャベツ 1/2個
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 2枚
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、こしょう 適量
  • 300cc
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り、4等分にざく切りにしてよく洗う。
    たまねぎは頭とおしりをおとして4つ割りにする。
    にんにくは芯を取る。
  2. 2 スペアリブに塩、こしょうをして常温にもどしておく。
  3. 3 フライパンににんにくと油を入れて熱し、2を全面こんがりと焼く。
    中まで火は通らなくてOK。
  4. 4 厚手の鍋に油をきった3をいれ、水を加える。
    煮立ったらアクをとり、ローリエとコンソメキューブを加える。
  5. 5 キャベツとたまねぎを加え、塩少々をふってふたをし、弱火で30~40分煮る。
    途中で1~2度全体を返す。
  6. 6 味をみて塩、こしょうを加える。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので。

  • レシピID:1940005475
  • 公開日:2013/01/15
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