現在地

具沢山!自家製ピリ辛ごまだれ冷やし中華 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 中華麺

    1玉

  • 1個

  • オクラ

    3本

  • なす

    1本

  • ザーサイ

    大さじ1~2

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • もやし

    ひとつかみ

  • 適量

  • めんつゆ *

    大さじ1弱

  • しょうゆ *

    小さじ1/3

  • 練りごま *

    大さじ1弱

  • ごま油 *

    小さじ1/2

  • ラー油 *

    小さじ1/2

  • 酢 *

    小さじ1

  • 砂糖 *

    少々

  • ごま

    小さじ1

  • サラダ油、ごま油

    各大さじ1/2強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具沢山!自家製ピリ辛ごまだれ冷やし中華

具沢山の贅沢冷やし中華です♪
材料が多いですけど、別の料理をしているときにちょこちょこと具の下準備をして冷蔵庫に入れておけば、ささっと作れますよ!

作り方

  • 1

    卵は熱湯で6分ゆでて冷水にとり半熟卵にする。

  • 2

    なすはへたをとって八等分にしてから長さを斜め半分に切り、水にさらしてから水気をふきとり、サラダ油とごま油をまぶして電子レンジで4分半加熱する。

  • 3

    もやしは熱湯で30秒ほどゆで、オクラは板刷りをして1分半ほど塩ゆでし、へたを除いて2~3mm幅に切る。

  • 4

    鶏肉は塩をふってしばらくおいてから熱湯に入れ、ふたをして弱火で5分煮たあとは火を止めて余熱で15分ほどおいてから取り出す。
    薄切りにする。

  • 5

    *の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。

  • 6

    中華麺は袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気を絞る。

  • 7

    皿に6の麺を盛り、冷やしておいた1~4の具をのせて、5のたれを全体にかける。
    ごまをふる。

きっかけ

お店では食べられないような冷やし中華が食べたくなって。

レシピID: 1940005020

公開日:2012.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kohab
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • はるちゃにこふ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.07.15 15:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月19日(土)のPickupレシピコーナーに、まるっとまるさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲具沢山!自家製ピリ辛ごまだれ冷やし中華のページ上部へ