チョコ生クリームケーキ レシピ・作り方

チョコ生クリームケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
あぃ-ai
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作った日に食べない場合は、スポンジにシロップを打った方が全体がなじみます☆

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 スポンジ18cm1台を用意し、3枚にスライスする。
  2. 2 ★を小さいボウルに入れ、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。混ざってツヤが出たら湯煎から外し、常温まで冷ます。
  3. 3 生クリームを入れたボウルを氷水にあて、グラニュー糖を2~3回に分けて入れながら6分立てまで泡立てる。
  4. 4 3のボウルに、冷めた2を全量加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
    ※チョコが冷えてくるとクリームがすぐに固まってくるので混ぜすぎ注意!
  5. 5 1のスポンジ1枚にクリームを塗り、スライスしたイチゴを並べる。
  6. 6 上からクリームを平らに塗り、2枚目のスポンジを重ねる。
  7. 7 5~6を繰り返し、3枚のスポンジを重ねる。上部分と側面にクリームを塗り、一旦冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 最低10分は落ち着かせた土台に、クリームを絞っていく。
    絞るとき、4がゆるくなってる時は泡立て器で混ぜて立て直す。お好みでアラザンや、チョコトッピングをあしらって♪

きっかけ

ふわふわスポンジにあうように口溶けがいいクリームでデコレーションケーキを作りました。

おいしくなるコツ

デコレーションはお好みで飾って下さい。ナッペのコツは、別レシピで紹介させて頂きます。 溶けやすいクリームなので、こまめに冷やしながら作業して下さい^^

  • レシピID:1940004595
  • 公開日:2012/05/28
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