チョコ生クリームケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 スポンジ18cm1台を用意し、3枚にスライスする。
- 2 ★を小さいボウルに入れ、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。混ざってツヤが出たら湯煎から外し、常温まで冷ます。
- 3 生クリームを入れたボウルを氷水にあて、グラニュー糖を2~3回に分けて入れながら6分立てまで泡立てる。
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4
3のボウルに、冷めた2を全量加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
※チョコが冷えてくるとクリームがすぐに固まってくるので混ぜすぎ注意! - 5 1のスポンジ1枚にクリームを塗り、スライスしたイチゴを並べる。
- 6 上からクリームを平らに塗り、2枚目のスポンジを重ねる。
- 7 5~6を繰り返し、3枚のスポンジを重ねる。上部分と側面にクリームを塗り、一旦冷蔵庫で冷やす。
-
8
最低10分は落ち着かせた土台に、クリームを絞っていく。
絞るとき、4がゆるくなってる時は泡立て器で混ぜて立て直す。お好みでアラザンや、チョコトッピングをあしらって♪
きっかけ
ふわふわスポンジにあうように口溶けがいいクリームでデコレーションケーキを作りました。
おいしくなるコツ
デコレーションはお好みで飾って下さい。ナッペのコツは、別レシピで紹介させて頂きます。 溶けやすいクリームなので、こまめに冷やしながら作業して下さい^^
- レシピID:1940004595
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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