塩麹でたけのこご飯 レシピ・作り方

塩麹でたけのこご飯
  • 約15分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
おこげが付き過ぎたけど美味しいです

材料(3合人分)

  • 3合
  • 茹でたけのこ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 塩麹 大さじ3
  • 大さじ3
  • 450cc
  • いりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でたけのこを細かく切る
    油揚げを短冊切り
  2. 2 米を研いで他材料と一緒に圧力鍋に入れる
  3. 3 ぐるりとかき混ぜて蓋をきっちりして火にかける
  4. 4 圧がかかったら弱火にして5分
  5. 5 火から下ろして蒸らし(圧が抜けるのを待つ)、蓋を取りゴマを振りかけ、かき混ぜる

きっかけ

塩麹でも美味しいかな???っと

おいしくなるコツ

お酒を入れること ゴマを軽くあぶって加えると香りが良いです 油揚げは油抜きしたものを使う

  • レシピID:1940004489
  • 公開日:2012/04/30
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簡単 ヘルシー 時短 炊き込み
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炊き込みご飯
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