塩味たけのこご飯 レシピ・作り方

塩味たけのこご飯
  • 約15分
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
シンプルな味付けでたけのこの味がよくわかる♪

材料(5合人分)

  • 5合
  • 茹でたけのこ 1個
  • あげ 1枚
  • 850cc
  • 50cc
  • 小さじ1と1/4
  • いりゴマ 適量

作り方

  1. 1 たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切る
  2. 2 お米を研ぐ
  3. 3 材料を全て圧力鍋に加える
  4. 4 蓋をきっちりして、火にかけ圧力がかかったら弱火で5分
  5. 5 火を止め自然に圧が抜けるまで待つ
  6. 6 蓋を取ってかき混ぜてゴマを振りかけ出来上がり

きっかけ

塩だけでも美味しそうだな~~と思って

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしたほうがさっぱりします 美味しいお塩を使ってください

  • レシピID:1940004455
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ヘルシー 山菜
料理名
炊き込みご飯
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る