塩味たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 米 5合
- 茹でたけのこ 1個
- あげ 1枚
- 水 850cc
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1と1/4
- いりゴマ 適量
作り方
- 1 たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切る
- 2 お米を研ぐ
- 3 材料を全て圧力鍋に加える
- 4 蓋をきっちりして、火にかけ圧力がかかったら弱火で5分
- 5 火を止め自然に圧が抜けるまで待つ
- 6 蓋を取ってかき混ぜてゴマを振りかけ出来上がり
きっかけ
塩だけでも美味しそうだな~~と思って
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしたほうがさっぱりします 美味しいお塩を使ってください
- レシピID:1940004455
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません