辛うま!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
豆腐は3cm角くらいに切って熱湯で数分ゆでておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってきたらしょうがとにんにくを加えてさらに炒め、豆板醤、コチュジャンを加えてさらに炒める。 - 3 紹興酒、水と鶏がらスープのもとを入れ、ぐつぐついってきたら1の豆腐と味噌、柚子こしょうを加えて煮立てる。
- 4 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ぐつぐつと煮立てたらごま油(分量外)をひとたらしし、皿に持ってこしょうをふる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、にんにく×辛味噌がおいしい!
ビールもごはんも進みます♪