辛うま!麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛うま!麻婆豆腐
まるっとまる
まるっとまる
デートの前には食べないでください。辛いのが苦手な人にもすすめません。
でも、にんにく×辛味噌がおいしい!
ビールもごはんも進みます♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
    豆腐は3cm角くらいに切って熱湯で数分ゆでておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
    色が変わってきたらしょうがとにんにくを加えてさらに炒め、豆板醤、コチュジャンを加えてさらに炒める。
  3. 3 紹興酒、水と鶏がらスープのもとを入れ、ぐつぐついってきたら1の豆腐と味噌、柚子こしょうを加えて煮立てる。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ぐつぐつと煮立てたらごま油(分量外)をひとたらしし、皿に持ってこしょうをふる。

きっかけ

無性に食べたくなって。山椒がきれてる!ということ柚子こしょうで代用してみました。

  • レシピID:1940004413
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る