ルクエで簡単!豆腐とあさりのレンジ酒蒸し レシピ・作り方

ルクエで簡単!豆腐とあさりのレンジ酒蒸し
まるっとまる
まるっとまる
あさりと紹興酒のうまみがたっぷり♪
ルクエで作るとレンジでおまかせでいいので簡単です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。
  2. 2 しょうがは皮をむいて千切りにする。
  3. 3 スチームケースに豆腐、あさり、しょうが、紹興酒を入れてふたをし、電子レンジで3分~3分半加熱し、1分程度蒸らす。
  4. 4 好みの量のしょうゆをかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりの塩気によってはしょうゆがなくてもおいしいですよ!

  • レシピID:1940004201
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
豆腐とあさりの酒蒸し
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る