圧力鍋で和風鹿肉カレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
鹿肉を牛乳に漬ける。
その間に野菜の皮をむいて、一口大に切る。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひいてスライスしたにんにくとたかの爪を入れて弱火にし香りが出るまで火を通す。
- 3 鹿肉の表面を少し焼き目がでるまで焼く。途中で酒を投入。
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4
鹿肉をフライパンから一度出して小さめの1口大に切る。
鹿肉と野菜をいっしょに炒める。 - 5 油が全体に回ったら、圧力鍋に移して、水を野菜が浸る程度に入れてしょう油を足し、蓋と重りをつけて強火で煮る。
- 6 圧力鍋から蒸気が出てきたら、弱火にして10分煮る。10分後火を止めて余熱で15分煮る。
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7
蓋と重りをとってカレールウを入れる。ルウが溶けたら他の調味料を足して弱火で2~3分煮る。
完成(^^)v
きっかけ
いただいた鹿肉を柔らかく臭みを気にせず食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋は古いので、圧力鍋の時間は、お持ちの鍋のカレーや煮物など作り方を参照にしてください。野菜やルウを入れた後の調味料はお好みでどうぞ。
- レシピID:1940003855
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- 料理名
- 和風鹿肉カレー
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みえ仔2015/02/23 20:55鹿肉をいただいたので、やってみました。ちょっと見えにくいですが、入っていますよ~。