牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

牡蠣のチャウダー
まるっとまる
まるっとまる
牡蠣のうまみがスープにしみこんでじんわり☆
おなかから元気になる冬のスープです!

材料(2人分)

  • 牡蠣 8粒
  • たまねぎ 1/4個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 150cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩、ホワイトペッパー 適量
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
    牡蠣は流水でよく洗っておく。
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎを炒める。
    しんなりしてきたら牡蠣を加えて焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 水、白ワインを加えて沸騰させる。
    アクが出たら取り、コンソメキューブを加えて弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 牛乳を加えて弱火でさらに3分ほど煮たら味をみて塩、ホワイトペッパーで味を調える。

きっかけ

牡蠣がお安かったので。

  • レシピID:1940003730
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
牡蠣のチャウダー
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