とろっとろ♪豚の角煮 レシピ・作り方

とろっとろ♪豚の角煮
まるっとまる
まるっとまる
豚肉をしっかり下ゆですると、びっくりするくらいとろとろに♪
ごはんにもお酒にもあいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は水から10分ほどゆでてゆで卵にしておく。
  2. 2 豚肉に塩をふって10分ほどおき、3cm厚さに切る。
    しょうがは皮つきのまま薄切りに、にんにくは芽をとってつぶす。
    ねぎの青い部分は手でかるくひねる。
  3. 3 鍋にたっぷりの水としょうが、にんにく、ねぎ、酒大さじ1を入れて火にかけわかす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して強めの中火で豚肉を脂の面から全面こんがりと焼きつける。
  5. 5 沸騰した3に4の肉を入れ、弱火にしてアクを取りながら1時間ほどふたをしてゆでる。
  6. 6 5の肉とゆで汁1カップだけを取り出してあとは捨て、同じ鍋に肉とゆで汁1カップ、酒1/2カップ、ザラメ、しょうゆ、みりん、むいたゆで卵を加えて再び火にかける。
  7. 7 沸いてきたら弱火にして、煮汁をかけながら15分ほど煮る。

きっかけ

定番だけに、いろいろ試行錯誤して作ってます。

  • レシピID:1940003729
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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