カボチャとエビのカクテルサラダ赤パプリカの器で♪ レシピ・作り方

カボチャとエビのカクテルサラダ赤パプリカの器で♪
  • 約30分
  • 300円前後
christmasrose11
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見切り品で申し訳なさそうなカボチャを見て、お洒落に仕上げたいな〜なんて思い、作りました。器になっているパプリカは火を通してあるので、もちろん食べられますよ^^

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 海老中サイズ(ぐる剥きし、背わたを除く) 7尾
  • バター(加塩) 10g
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 赤パプリカ(器用) 1個
  • a赤パプリカ(スライスした部分) 適量
  • ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 赤パプリカはの茎がついている所を蓋に切る。また、底を安定する為に底部分を薄くスライス。薄くスライスした部分はみじん切りにして別皿へ移しておく。(a)
    中のタネの部分は取り除く。
  2. 2 1のa以外を180度8〜10分のオーブンで焼く。
  3. 3 カボチャは下処理して皮を剥き2cmくらいのざく切りをして500wで5分ほど加熱。加熱したらバターを入れスプーンかなにかでつぶす。赤パプリカのaもこの時入れて大丈夫です。
  4. 4 海老はぐる剥き(殻を全てむく)、背わたを取りボイル。ボイルしたら1cmくらいに切り3と和える。塩こしょうで味付け。好みでグレイビーソースやマヨネーズと合わせてもokです^^
  5. 5 全て合わせた4を赤パプリカの器に盛る。ブロッコリーを付け合わせ用に塩ゆでし、お皿に盛って完成。

きっかけ

何となく思いつきで作りました・・・(苦笑)

おいしくなるコツ

オリーブオイルで和えると全体的に風味が増します。ちょっとしたお洒落なお家ご飯にしたいときに。また、赤パプリカの器は最後にカットしてマヨネーズやドレッシング、バーニャカウダーソーズで食べても美味しいですよ^^

  • レシピID:1940003351
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャとエビのカクテルサラダ。
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