生ハムときのこのパスタ レシピ・作り方

生ハムときのこのパスタ
まるっとまる
まるっとまる
シンプルだけどおいしい!
ちょっと日が経ってしまった生ハムもおいしくいただけます♪

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 180g
  • 生ハム 6~7枚
  • しめじ 1/2パック
  • えのきだけ 1/2パック
  • たまねぎ 1/2個
  • ケッパー 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにする。
    しめじとえのきだけは石づきを落としてたべやすくほぐす。
    生ハムは長さを半分~1/3くらいに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをせっとする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。
    色づいてきたらしめじとえのきを加えてさらに炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら白ワインを加える。
    パスタのゆで汁を加えて少し水分がある状態にする。
    ケッパーを加える。
  5. 5 茹で上がったパスタの水気をきって加え、塩、こしょうで味を調える。
    生ハムを加えてざっとひと混ぜしたら火をとめて皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で。

  • レシピID:1940003289
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
生ハムときのこのパスタ
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