お酒にもぴったり! ジューシーなラクダのつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラクダミンチ 300g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 卵白 1個分
- 大葉(千切り) 4~5枚
- 塩・こしょう 少々
- しょうが 適量
- ☆タレ
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ※鍋に全て混ぜて煮込んで出来上がりです。
作り方
- 1 ミンチ・長ネギ・卵白・大葉・塩・コショウ・しょうがをボールでしっかりと混ぜ合わせます。
- 2 1を4~5つに分け、竹串に巻き付けるように付けます。
- 3 フライパンに油を引き温まりましたら、しっかりとつくねを焼きます。
- 4 タレを絡めて出来上がりです。
- 5 卵黄は召し上がる際にタレ代わりにお使い下さい。
きっかけ
ちょっとワイルドなつくねが食べたくなって。
おいしくなるコツ
その他、わさび・ねり梅・味噌などでもお楽しみ頂けます。
- レシピID:1940003234
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません