豚の粕漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚 肩肉 500g
- 塩 小さじ1/2
- 西京味噌 50g
- 酒粕(練り粕) 50g
作り方
- 1 豚肉を1cm厚さにカットして筋切りし包丁の背でたたき、塩を振りもむ
- 2 味噌と酒粕を混ぜ合わせ豚肉を入れ空気を抜いて1日漬け込む
- 3 粕を拭い取って、グリルでじっくり焼く
きっかけ
酒粕があったので
おいしくなるコツ
ジップの袋で酒粕と味噌をあわせると楽チンです 焼くとき焦げやすいので目を離さず、焦げが気になる時はホイルをかぶせてください
- レシピID:1940003091
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 粕漬け
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masya09282011/11/23 12:55美味しい粕漬けをいただいたので、豚ロース肉で作ってみました。
初めてでしたが、とても美味しかったのでまた作ってみたいです。